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管理人あるどのシュミな日々。
醤油

鹿児島の醤油は甘いという件について。

そんな通説など知らずに結婚して醤油が甘かったときのファーストインパクトは絶大だった。

まあ、関東からすれば福岡も甘いらしいが、結論。

戻れませんw

いや一回戻ってどれだけ甘いのかを再確認してみたくはある。

いろいろ調べてみたが、九州の醤油が甘いのには諸説あるようで。

・単純に暑いから説。
・砂糖が長崎から伝来した関係説。
・酒のつまみに甘くした説。

甘いのを知ってからは、
大豆の成分の変化具合で甘みが出て九州はそれが強いのが好まれる
・・・くらいの自己設定で今まできたが、実はリアルに砂糖を入れていると知って驚いた。醤油なのに。
自分の中で砂糖と醤油は相容れない双璧の調味料だったのが、さっき変わった。
そういうことなら福岡のオレは北海道の醤油をひとなめしてみたい。



ちなみに、そろそろ帰ってくるらしい。
間違いなく買ってくるだろうなw

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